Жизнь аллегория

Рамон Райнер
Синими льдинками - глазки сверкают,
они говорят, что всё видят и знают,
они сообщают в пространство и время,
что сами они - как для всадника стремя.

Но кто же тот всадник, что в них упирается,
тот, что в седле, восседая, качается,
как имя его и как он зовётся
и что происходит, когда он смеётся?

Частичка от Солнца, немного от пыли,
свет от Луны, о котором забыли,
шум моря, которое плещется звонко,
и песня ветров, среди веточек тонких,
грохот составов и пламени шёпот,
бег антилопы, слонов мудрых топот,
ясность ума, опьянение разума,
модные гаджеты, искры от стразов,
тьма, что от тучи, закрывшей все звёзды,
радость, когда всё предельно и просто,
чести могущество, смерти касание,
свежесть речного, морского купания...

Жизнь - имя и звание этого всадника,
того, что летит сквозь метель и незнание,
невежество сквозь и через преграды
и смех его - высшая Миру награда.

А конь его резвый, сверкающей масти, -
тело, текущее к счастью от счастья,
несущее Жизнь, то галопом, то рысью,
а то замирая в лесах, дикой кысью*.

И Жизнь, познавая себя в отражениях,
в молчаниях, бурных и резких движениях,
энергией вьётся, сверкает лучами,
под дикими Лунами, днями, ночами...

________________________________________

*Кысь - аллегорический образ смерти в одноимённом романе Татьяны Толстой.
...............................