Бездельник

Маргарита Володина 2
Безделье порождает
  пустых мечтаний ряд.
Безделье развращает
  талант людской подряд.

Глядит вокруг бездумно
  с мечтательной ленцой.
В водовороте шумном
  кружится наглецом.

Оно на первом месте
  в бездумной болтовне.
Безделью слишком тесно
  где труд в большой цене.

Его не встретишь в поле,
  на полевых трудах.
Где жнут, куют и мелют
  оно "не при делах".

Но там, где языками
  трепать кому не лень,
Оно стоит часами;
Стоять ему не лень...

Взгляни вокруг, дружище,
  с кем рядом ты стоишь;
Бездельника отыщешь,
  гони, а то влетишь...

Бездумными словами
  мгновенно завлечёт.
Безумными делами,
  хвалясь наперечёт.

А с виду всё пристойно;
  он ловит на крючок,
Людей хороших, дельных;
  об остальном...молчок...