Как случилось...

Татьяна Новикова-Нота
Как случилось – понять мне важно,
Что из тружениц вечных вдруг
Стала наша деревня праздной?
Зарастают поля и луг…

За какие грехи - немилость?
Как с дороги прямой - в тупик?
Раньше нива здесь колосилась,
Жизнь кипела здесь каждый миг!

Даже ветру былое снится.
«Где раздолье? – завыл с тоски,-
Не нужна нынче рожь-пшеница?
Где ж вам прятаться, васильки?

Снова горечь покорно скроет
Заколоченная изба:
Никогда не была простою
На Руси - деревень - судьба...

Задержалась в пути депеша,
Чтоб "зерно по весне – полям"?
Грустный ветер, надеждой тешась,
Пробирается сквозь бурьян…