В твоих глазах я видел свет

Мария Дьяченко
Мне разум нравится в людских глазах,
Умение идти своей тропою,
Любить и быть в ладу с собою,
Не потерявшись мысленно впотьмах.

Мне нравятся умеющие видеть
Возможностей букеты вместо гноя,
Кто в кучах грязного белья не роет,
Весь мир кляня и ненавидя.

Кто не цепляется за лоск и пестроту,
Кто жалостью к себе не искушен,
Кто чувствует тепло и кто влюблен
В бессмертную природы красоту.

После всего, что я увидел,
Что чувствовал и чем болел,
Нет, я отнюдь не огрубел,
Но даже на вулкане сидя,

Как мир бы страстно не кипел,
Я полон свежести, прохлады,
Пусть воздух рвётся в канонаде,
Я от мирских отпрянул дел.

Уж то ценю, что раньше было
Мне незаметно, невдомек.
И робкий, скромный огонёк
Я предпочту буянью пыла.

В твоих глазах я видел свет,
Я видел искры и салюты.
Душистый запахов букет
Мне душу с разумом окутал.

Я видел молнию в ночи.
Дождя играющие струи
Печаль сумели излечить,
Мне шрамы с нежностью целуя.

Я крылья распахнул, смеясь,
Вцепившись в миг что было силы.
Ведь смыты робость, злоба, грязь,
Что словно груз душа носила.

Я в исступлении застыл,
Желая так прожить до гроба,
На грязь не расточая пыл,
И мирно было всюду чтобы.

Я вспомнил как, зачем, куда
Должны идти мы в жизни данной.
Моя заветная звезда
Опять явилась из тумана.


В миг, когда бы на месте сидеть
Или течь по реке беспробудно,
Я покину тесную клеть.
Всё в душе моей звонко и чудно.

И не в горести, в счастье рыдаю,
Хоть удача с небес не свалилась.
Слышу звук. Моё ухо ласкает.
И душа в свет чудесный влюбилась.

Нет здесь вектора, нет и причины,
Только мир разрастается лихо.
Уж своей не скрываю личины,
Но без вызова, трепетно,тихо.

Это радость и к жизни желанье,
Звук, цвета, лёгкий запах и свежий.
Вот в ладони моей мирозданье,
Страсть, мечты и большие надежды.

Обниму эту землю от страсти.
Рук не хватит, так хватит души.
Наша мать, бесконечное счастье,
Пусть беспечно твой век пробежит.