Когда мой дом останется пустым...

Тимофей Лапшин
Когда мой дом останется пустым,
Когда все окна ставнями закроют,
Когда сожгут деревья и кусты,
Нас будет трое.

Когда я сам, доверившись огню,
(В углах избы соломы по колено)
Уже ни в чем себе не изменю,
(Прощайте, стены!),

Открою печь, достану уголёк
Сожму его, от боли цепенея -
(Я целый мир в ладонь свою завлёк,
Но мир сильнее).

Когда мой сын, жена моя когда
Встав у ворот, заплачут по былому,
Из моих глаз соленая вода,
Минуя жизнь, впитается в солому.