Черная звезда

Михаил Козловский
Посвящение http://www.stihi.ru/avtor/natalyavyalkina

- Эпиграф:
- "Железная звезда, ужас астролетчиков!"
- Иван Ефремов, " Туманность Андромеды"

Когда заря сочится кровью,
С восходом путая закат,
И ничего не видно, кроме
Людей, бредущих наугад
Куда-нибудь, где нету боли,   
Но боль везде; стена огня
Испепеляет лес и поле,
Его, ее, тебя, меня...

Когда, как на передовую,
Выходишь утром за порог,
Ткань сорванного поцелуя
Зажав зубами между строк,
Уже не зная, кто ты, где ты,
С застывшей миной на лице,
А лучшее лицо планеты 
Так славно смотрится в прицел!

Когда слепые давят зрячих
Под хриплый клёкот воронья,
Когда причина неудачи
Всё, что угодно, лишь не я,
А светлый мир уже растоптан
Армейским сапогом – тогда
Над воспаленным горизонтом
Восходит черная звезда.

Она встает неотвратимо,
Сминая цвет ушедших лет,
Что любим и чего хотим мы -
Ей горя нет и дела нет.
Встает, испепеляя зелень
И выжигая искры глаз:
Да сгинет солнце! Здравствуй, темень!
...
Звезда взошла. И свет погас.