В Асеевской усадьбе

Катерина Андреевна Есенина
В усадьбе Асеевых ныне спокойно,
Все так же трагично, уныло, красиво.
Рядом забором стоят они стройно
Кленов зеленых могучая сила.

Плещется речка, песнь напевая
Старой, могучей и грозной земле.
Что же ты сделала с нами, родная,
Ты почему же стоишь в стороне?

Ивы склонили ветви печально,
Устали от расприй, дождей и от вьюг.
За правду боролись здесь люди отчаянно,
Но не замкнули они это круг.

Возле усадьбы плещут фонтаны,
Возле усадьбы толпится народ.
Старого здания вылечат раны,
Кем-то забытый умышленно сброд.

В усадьбе Асеевых вижу я лица,
Люди гуляют вновь здесь до зари.
Мук и страданий навеки столица,
Здесь проведешь ты последние дни.