Перед возвращением в суету

Монахиня Мария Шленова
  Вот и пора приспела уезжать.
Узлов с вещами выстроилась рать,
Стоят, словно солдаты по команде.
Последний вечер долог на веранде,
Плющом увитой, прямо в сад глядящей.
Нежданной радостью – тепло и благодать.
И силится грядущее понять
Душа в тревогах жизни предстоящей.

  А на горе, за садом – монастырь,
А перед садом – сказочная ширь.
И мотылек ночной, крылом слепящий,
Из темноты сгустившейся летящий,
Мне шепчет: не спеши, молись, молчи...
Округ огня горячего дыханья
Кружит, причастный тайне мирозданья,
Смятенно вьется около свечи.

  Вновь возвращаться к суете унылой –
Туда, где прежде сердцу было мило,
Где над людьми волхвует ветр постылый,
Где каждый год все более хлопот.

  Мой кот прильнул к коленке и поет:
Куда спешишь ты? Что тебя там ждет?
Неужто в городе возможен Рай?
Останься, никуда не уезжай.

  Здесь так легко молиться по ночам!
Здесь столько чистых звездочек на небе!
Удастся ли тебе, уехав, там,
Презрев заботы о насущном хлебе,
И жить, и петь осанну небесам?!

Октябрь 2000, Пощупово