Не нужно оваций

Иван Яр Дзюба
Не нужно оваций и хлопанье рук,
Восторгов и криков от радостей бурных.
Мир звёздно обманчив, наполнен в испуг,
И падкий – к желаньям, беспутным и блудным.

Не нужно бездарства – бездарства – полно!
Капризов и прочих заносчивых бредней,
Хвалёбность речей – подхалимства пролог:
Не наслушаться вволь – циничности бренной.

Пошлость в расцвете – размывает года,
Абсурдность желанья – любить «мишурою».
Исчерпана ль жизни святая руда?
Истончена ль память к чужому покрою?

Не нужно оваций и криков на «бис»,
Восторгов пустынных, в оборванность сердца.
Ответ между небом и миром завис,
Как будто, в незнанье: куда б ему, деться…?