Легенда о Змеиной горе

Любовь Поднебеснова
Богат Алтай, не счесть чудес, там горы с шапками из снега,
А кедр доходит до небес, и реки горные с разбегом.

Лесов таинственная тень прохладой манит, зазывает.
Косули, лоси, мелкий зверь - в свободе каждый пребывает.

Животных всяких там не счесть, но змеи с ядом не водились.
Следил за этим леший Лесь. Но вскоре люди  поселились.

В одном ауле у горы, у хана жили лишь мужчины,
Без жён скучали там дворы, на то свои у них причины.

Трудом изматывал хан всех  мужчин безвольных постоянно,
Не раздавался детский смех, хоть нам  покажется то странным.

Всех женщин ненавидел хан, и мстил  за ту, что разлюбила,
Так зверем стал богатый хам, и  злость нутро его сгубила.

Богами всем любовь  дана, она скрепляет наши души.
Для мужа - верная жена, а девам  суженый всем нужен.

А кровь зовёт к любви тела,  вселяя нежность и желанье,
Сжигает в пепел  страсть дотла и затмевает тем сознанье.

Завел порядок хан – старик для тех, кто воспылал любовью:
Внести  любимую на пик горы, не опустив на землю.

Иначе каждая из них змеёю обернется скоро
И поползет сама на пик на брюхе, покоряя  гору.

На склонах гор десятки дев, приняв змеиное обличье,
Проклятья шлют за горе  дней, за испытание девичье.

Джигит девчонку полюбил, краса с волшебною душою.
Ей стать женою предложил, и справить свадебку весною.

Узнал об этом гневный  хан, на деву взгляд пуская  жадно,
На плечи, руки, тонкий стан и вымолвил: «Ну, что же, ладно.

Дорога к пику ждёт тебя, держи в руках любовь покрепче».
Весь мир затем вовсю браня, за плеть схватился  злее, цепче.

Батыр нёс деву, как хрусталь, родную к  сердцу прижимая.
Что для влюблённых вертикаль, когда в руках любовь земная!?

Дорога всё трудней плелась, всё круче становились тропы,
Душа к вершине вверх неслась, а воздух разрывал их шёпот:

- Ты мой на век.
- И ты моя.
- Нас не разлучат даже горы.
- Теперь с тобою мы семья.
Горели пламенем их взоры.

-Тебе, мой друг, помочь смогу,
За ветку подтянусь немного.
- Я наше счастье сберегу,
Оно послание от Бога.

Закончен долгий длинный путь, и вот заветная вершина.
Ничем любовь не отпугнуть, коль рядом стоящий мужчина.

Ликуют юные сердца, и счастью нет границ, предела,
Но хан держался до конца, потом его упало  тело.

От зависти он змеем стал, и  ядом брызгал щитомордник.
Лица обличье потерял жестокости земной угодник.

Змеиной стала та гора, её назвали верно люди.
Вокруг шатры, горят костры, великий Той и свадьба  будет.

Пороки все собрал  народ: они сжигают души наши.
Гнать надо палкой этот сброд, и жить с любовью и без фальши.

           По мотивам Алтайских легенд
 фото из Интернета