Почему любовь бывает первой?

Алуэтте
Почему любовь бывает первой,
И второй,  и третьей иногда,
Почему единственной на свете
Далеко не каждому дана?

Почему любовь бывает первой?
Не звала её я, не ждала.
Об одной единственной на свете
Только лишь мечтала я.

Но она внезапно вдруг явилась,
Может, просто мимо проходя,
Около меня остановилась,
Почему-то выбрала меня.

Я её в упор не замечала,
Подавляла мысли в голове.
Уходила, просто убегала
От волнений вспыхнувших во мне.

И сама себя я уверяла:
«Не нужна она мне, не нужна».
А любовь, с ухмылкой наблюдая,
Свысока смотрела на меня.

Уходить она не торопилась -
Очень своенравная была.
А потом, когда почти сразила,
Как вода сквозь пальцы утекла.

На неё тогда я рассердилась.
Нет, обратно вовсе не звала.
«Для чего же ты ко мне явилась» -
Молча вопрошала про себя.

Гнев утихомирился, улёгся.
С облеччением вздохнула я.
Долгожданная ко мне потом явилась
Той любови старшая сестра.

Мудрая, наполненная смыслом,
Счастье излучающая вся.
С ней в согласии давно живу я,
В ней на свой вопрос ответ нашла.

Первая любовь порой приходит,
Чтоб любви большой нас научить.
Спесь собой сбивает и изводит,
Чувства научились чтоб хранить.

И сегодня изредка, когда мелькает
В памяти моей плутовка та,
Про себя в расплывшейся улыбке
Говорю: «Спасибо, что была!»