Памяти Деда отрывок из Поэмы

Людмила Кононенко-Свирьская
                Светлой памяти Советских Воинов
                и моего любимого Деда- полковника
                Кононенко Андрея Антоновича,
                командовавшего 593полком131Ропшинской с.д. 

Долг неоплатный - крест и ноша.
Наш грех - не сберегли страну.
Я не роптать поеду в Ропшу -
Здесь подвиг Деда помяну...
Как  и  тогда- мороз трескучий.
За слабость мозг буравит стыд.
Тех поколений люд могучий
Предстанет в полный рост и вид.
В столпотворении мгновений
Серебряные нити Душ
Под водопадное течение
Летящих на врага "катюш"...
Орудия в протяжном гуле
Взрывали в клочья тишину.
Мой Дед - не убегал  от  пули -
На Запад изгонял войну!
Взрывного моря вал девятый
Всех скрыл  не  флёром, а землёй.
Вперёд! За Родину, Солдаты!
Сливался крик в звериный вой.
Драконьи глотки всех орудий
Дышали яростным огнём,
На смерть в бессмертье рвались люди
Под металлическим дождём.
Пороховые великаны
В оккультных плясках над землёй
Переворачивали чаны
Смертельной лавы огневой.
Здесь  столько  раз перемешались
И грунт, и люди, и металл,
Здесь снег прикрыл тела, как шали -
Узор мертвецкий рок связал...