Не удержать!

Оленина Елена
Не удержать изменчивых мгновений:
Природа без конца меняет лик,
И лишь художника пытливый гений
Нам остановит ускользавший миг.

Кто этот мужественный странник,
Готовый вновь и вновь дерзать?
Со стороны не кажется ли странным
Его стремленье Вечность удержать?

С движеньем жизни он в неравном споре
Порой отбросит обречённо кисть...
Но вдруг зелёною волной нахлынет море
И вновь восторженно глаза его зажглись.

Когда же солнца луч неуловимо
Изменит нежность утра в звучный день -
Не удержать!.. Но он непримиримо
Нам выплеснет на холст цветную тень.

Задержит лёт коня, порывы ветра,
Воды подёрнутую гладь,
Порою отшагает километры
В одном святом желанье - удержать.

Как шесть веков назад великий Леонардо
Изменчивость улыбки мог ваять
И до последних дней он верил твердо:
Неудержимое возможно удержать.