Стихотворение Павла Флоренского

Александра Макарова -Мирская
Это стихотворение о. Павел Флоренского (1882 - 1937)
написал незадолго до смерти:

Amor fati

День и ночь проходят ровной
Чередой, а ты не видишь,
Как безмолвно я страдаю
И не жалуюсь ничуть.

Было время: я подняться
Думал вверх струёй фонтанной.
Но, поднявшись до вершины,
Низвергался с высоты.

Я сказать тебе не смею
(да и чем ты мне поможешь?)
И, томяся неисцельно,
Я стараюсь хоть заснуть.

И душа полна тоскою
(не понять тебе усопших!),
Смерть повила взор печальный –
Чёрным крепом мнe глаза.

Близка гибель, – Бог далече,
И Ему душой молиться
Я не смею, я не в силах,
И молчу, потупя взор.