Дон Кихот и Пустота

Семён Брагилевский
                «Человек – это звучит гордо…»               
                Максим Горький
Дон Кихот:
               

Петлёю жизнь мне сдавливает горло;
всё тяжелее мыслить и дышать;
что раньше выглядело и звучало гордо,
теперь не в состоянии звучать.

И сколько бы... и как бы ни старался,
не избегаю участи иной.
Я с великанами крылатыми сражался…
И что? Повержен собственной игрой.

Хотел любить, но не случилось счастье;
смеялась надо мною красота.
Лишь у слуги нашел к себе участие.
Мечтой осталась навсегда мечта.

За что же мне непрошеная участь:
жизнь, не начавшись толком, прожита?!
Зачем мечусь? Зачем терзаюсь, мучаюсь?
Не знает снисхождений пустота.

Пустота:

Гордец. Ты называешь пустотою
того, кто бесконечен, кто могуч;
Создателя миров, Творца устоев,
кому подвластен дождь и солнца луч...

Кто жизнь тебе вручил, а с жизнью – выбор.
И что же выбрал ты? Ты выбрал пустоту.
Ты с нею жил и с ней почти уж выбыл…
Ты в пустоте искал свою мечту.

Но в пустоте не обитает нечто.
И сколько б ты ни думал, что велик,
душа твоя во Мне... со Мною вечна, -
примерно так скажу тебе, старик.