В атаку, патриоты!

Борис Морозов
Так повелось и так случилось,
Что в нашей праведной стране
Патриотизм,  на чью-то  милость,
Привязан навсегда к Войне.

Но кто осмелится сказать,
Что далеко не каждый воин,
Что был награды удостоен,
Шёл патриотом воевать?

И можно ль взглядом отличить,
Когда идёт в атаку рота,
Того младого патриота,
Что Родине идёт служить?

И, вообще, в каких чертах
Патриотизм  себя являет,
Куда  ведёт, кем управляет,
Казнит, иль побеждает страх?

В московском памятном снегу
И в Доме Павлова на Волге
Вело их в битву чувство долга
И злая ненависть к врагу.

И потому в устах комроты
Призыв к бойцам в сплошном огне:
«За мной! В атаку, патриоты!»
Звучал бы странно на войне.