Возвращаемся в лес и болота

Туора
.
                с. Казым –  р. Амня, 20-21.08.2013; +16 °C

                дни 143-144,  пешком 12(323)км, всего – 4 627 км

 

Когда я готовил спортивные группы в горные путешествия и экспедиции, то условно весь процесс делил на три части: подготовка, проведение и отчётный период. Самым нудным был последний этап. Очень живописным, красочным, увлекательным и полным приключений был период проведения путешествия. И тяжёлым с физической точки зрения. Здесь и сбитые ноги, и непогода, и нелёгкая ноша, и гнус, и непростой путь наверх к вершинам и седловинам перевалов. А потом опасные спуски, переправы через реки и т.п. Что характерно (так устроен мозг человеческий), все невзгоды, испытания, болячки быстро забывались, и в памяти нашей оставались только яркие впечатления, картинки горных и долинных пейзажей, минуты доброй человеческой взаимопомощи. И вот самым для меня интересным был подготовительный этап. За месяцы подготовки приходилось немало сделать и в части снаряжения, питания, технических и физических тренировок, соревнований на выживания, проработки карт маршрутов и пр. А вспомнил я сейчас об этом потому, что в последние дни перед выездом или вылетом на стартовую точку маршрута было радостное предчувствие д_о_р_о_г_и. Незабываемое ощущение по своей сути.

И вот сейчас у меня такое же приподнятое настроение: позади дни невольного отпуска, впереди – неизведанный путь. Мне не хотелось сразу стопить и трястись по разбитым автодорогам. Я решил отойти немного от Казыма и разбить лагерь на реке Амня. Пожить малость в лесу, без людей, насладиться дымом костра, пением птиц, поспать в палатке, слушая природу и, главное, – никуда не спешить. Тем более, что половина состава нашей экспедиции были зелёными новичками. Тимохе и Чернышу всего семьдесят дней, и они уже забыли, что такое лесные шорохи, костёр и палатка. А Найда! Это самый надёжный и верный друг, это наша охрана и опора в части предупреждения «атак» диких зверей. А четвёртый кто? Ну да, самый опытный и сильный, но ослабевший после болезни. Конечно, это я. Затейник (всё это путешествие затеял) и руководитель (не руками вожу, а мыслями).

Места заболоченные, низменные, но живописные. Не составило большого труда подыскать подходящее место для бивака, и мы начали погружаться в вибрации природы.

23.08.2013

http://avantyra.ru/?p=4054