Путь домой. 2 часть - Рождение

Алексей Чикин
ПУТЬ  ДОМОЙ

1 часть - Цена совета http://www.stihi.ru/2016/02/06/48
3 часть - Тайна имени http://www.stihi.ru/2016/02/13/7

Песнь вторая. Рождение

Стих второй, как наважденье
Сквозь туманну пелену.
Расскажу вам про рожденье,
Да про первую весну.

Люди все рождались в болях,
Но была иная боль -
От гомеровских героев
Шла цепочкой эта роль.

То ли в духе, то ли в генах,
То ли в памяти иной...
Сил довольно у вселенной
Править миром, градом, мной.

Так управилась судьбина
На Арбате у Кремля,
И вложила дух старинный
Не по силам ( Может зря?..)

Это только лишь в народе
По привычке говорят –
Бог даёт по силам годы,
Но увы не всем подряд.

И ребёнок болью странной
Мучал всех, не ел, не спал.
Несмотря, что был желанный,
И в любви чуть не пропал.

Ни церковное крещенье,
Ни осмотры всех врачей
Не давали излеченье.
К чарам этим нет ключей;

Так подумали в деревне,
Что один остался путь.
И пошли к старушке древней,
Чтоб молитвой дух вернуть.

На земле рязанской много
Сил священных, но одна
Тропкой пыльная дорога
Шла в иные времена.

Не берлога, не избушка,
Уж не знаю, как назвать,
Но в землянке той старушка
И икона – Божья Мать.

Не заклятье, не проклятье.
Веры истинной зерно
Было жизненным понятием.
Нам такое не дано.

Взгляд простой добра исполнен,
Хоть морщинам нет конца,
Свет в душе пылал, как полдень,
Мир – в спокойствии лица.

Всё узнала с полувзгляда,
Будто видела уже.
С Божьей Матерью, что рядом,
Разговор ведёт в душе:

- Ни один святой не в силах
Чар зимы расколдовать.
- Это верно, двух лишь милость
Одолеет  – молвит Мать.

И два старца, как с иконы,
В хату тёплую вошли,
Прочитав молитв каноны,
Осенив крестом... Аминь.

К голове младенца нежно
Прикоснулись дух и свет,
И ребёнок сном безбрежным
Полным духа был согрет.

Но сказали старцы – это
Суть глубинная его
От звезды или планеты,
Здесь не властно естество.

Мы поможем снять все боли,
Наложив на память лет,
На связующее поле
Только временный запрет.

Потеряет мальчик память,
Но... мамаша не грусти,
В этой сказке вечно пламя,
Сам себя  найдёт в пути.

Сон развеялся. Полвека
С той поры уже прошло;
Ищет мальчик Человека,
И дай Бог, чтоб повезло.