Жене Ирине Ивановне

Анатолий Берестецкий
На тихой улице "Стромынка"
В двенадцать дня, среди весны,
Родилась девочка - Иринка,
Чиста, как первая снежинка,
С глазами неба синевы.
Она ворвалась, будто ветер,
Когда с Карельской высоты
Мир огласили всем на свете,
И плакали мужчины, словно дети,
От радости, что наступил конец войны.
Скажи Ирина - сколько лет
Тебе исполнилось в рассвет?
И ты сказала, взор искря: -
"Шестнадцать лет растила сына я.
Вот он стоит. Здоровый удалой,
С душой открытой и прямой,
С мечтами, как у гор вершины,
С ошибками, дарящими морщины".
Скажи нам, сколько раз весну
Встречала на своём веку?
И ты сказала: - "День и ночь
Двенадцать лет растила дочь.
Смотрите, вот, красавица,  какая,
Из ничего поднявшись в рост,
Из мертвых каждый день вставая,
Как много стоила мне слёз".
Скажи, а сколько солнце лет
Тебе дарило ласки свет?
И ты сказала, дум полна: -
"Семнадцать лет я замужем жила.
Он сильный, умный, деловой,
Идти с ним смело можно в бой,
В тяжёлый час его спина
Опорой будет, как стена.
Но если что-то не по нём,
Спина окажется ежом.
Но не раскрыли мы секрет,
Ирине сколько нынче лет?
По утренней заре в рассвет
Ты нам шестнадцать говорила,
В весенний полдень, милый цвет,
Тебе двенадцать было лет,
К закату солнца на конец
Семнадцать лет несла венец.
Кто хочет возраст подсчитать
Получит ровно сорок пять.
В кругу родных, в кругу друзей,
Тебя с рожденьем поздравляем
И от души тебе желаем:
Мечтам твоим высокого полёта,
Любви твоей надёжного оплота,
Весенней ласки и душевной чистоты,
Здоровья крепкого, не проходящей красоты,
От нас и от людей огромной теплоты!
45 лет, 13.03.85 г.