произрастанье слова

Ангелина Соломко
я вчуяла, как прорастало слово
Сквозь терния, и дерния, и мречь.
И краяло, и резало сурово
На той моей... и не моей земле...

По тканях сердца пролегли окопы,
Траншеи взрыли вдоль и впоперёк...
Не растоптать... не выжечь даже фосфором
Того, что дал нам изначально Бог!

Огни взметнулись, смерчи неземные,
Осколки - градом, точно виноград...
Пришла пора витийствующим витиям
Со всех концов да камни собирать!

И ваял слово Феодосий кроток,
С эпох стирая копоть, цвель и тлен,
И Нестор начертал пути свободы
На скомканном пергаменте времен...