Бойницы, небо иль под небом...

Серж Конфон 2
Бойницы, небо иль под небом
над сонной жизнью купола -
что здесь дано насущным хлебом?
В чём суеты людской зола?

Где дух? Где сердца притязанья?
Где мгла рассудка? Где грехи?
Зыбки границы пониманья,
видны отдельные штрихи.

Лжёт себялюбцам взгляд надменный,
им лик Спасителя - соблазн.
Тропа гаданий и сомнений
сердца легко уводит в блажь.

Чтоб за стеною монастырской
не обольстила красота,
должны любви и правды искры
сложиться в облике Христа.

И тишина уединенья
должна сближенью душ служить,
чтоб делу общего спасенья
мог каждый душу предложить.

Молитвы дух сольётся в небо,
где верой спаяны сердца -
и обратится вера в небыль,
где не видать в упор лица.

Бойницы... Небо... Сердце... Храмы...
Когда всё порознь, жди беды.
Нет у любви одной программы
и нет надмирности мечты.