Рубаи, написанные в ответ Омару Хайяму

Кокошкин Серж
Омар Хайям

Лучше впасть в нищету, голодать или красть,
Чем в число блюдолизов презренных попасть.
Лучше кости глодать, чем прельститься сластями
 За столом у мерзавцев, имеющих власть.

 (в ответ)

Поверивший в разум, богат или беден,
Отметит все рытвины стёжки к победе.
Примерив возможность на свой же глазок,
Колпак шутовской никогда не наденет.

Омар Хайям

То, что бог нам однажды отмерил, друзья,
Увеличить нельзя и уменьшить нельзя.
Постараемся с толком истратить наличность,
На чужое не зарясь, взаймы не прося.

 ( в ответ)

Летая по жизни, не лезь к ней в пилоты
 Не стать чтобы жертвой для злых анекдотов;
Почувствовал сердцем любовь, - не торгуйся,
Не требуй авансов, долгов и отчётов.

Омар Хайям

Хорошо, если платье твое без прорех
 И о хлебе насущном подумать не грех.
А всего остального и даром не надо -
Жизнь дороже богатства и почестей всех.

 (в ответ)

Имеешь если на двоих одну лепёшку,
Бутылку медовухи, лук, кило картошки; -
Всю ночь пируй, люби, в фантазиях летая,
В судьбе своей открыв n-кратную матрёшку .