Martialis IV-42

Сандро Аванци
Si quis forte mihi possit praestari roganti,
Audi, quem puerum, Flacce, rogare velim.
Niliacis primum puer hic nascatur in oris:
Nequitias tellus scit dare nulla magis.
Sit nive candidor: namque in Mareotide fusca
Pulchrior est, quanto rarior, iste color.
Lumina sideribus certent mollesque flagellent
Colla comae: tortas non amo, Flacce, comas.
Frons brevis atque modus leviter sit naribus uncis,
Paestanis rubeant aemula labra rosis.
Saepe et nolenrem cogat nolitque volentem,
Liberior domino saepe sit ille suo;
Et timeat pueros, excludat saepe puellas:
Vir reliquis, uni sit puer ille mihi.
“Jam scio, nec falles: nam me quoque judice verum est,
Talis erat” dicis “noster Amazonicus”.


                «Флакку»

Если кем могут ручаться наверно, пусть мне предлагают,
Послушай, какого хотел бы я мальчика, Флакк, попросить.
Во-первых, сей мальчик родился бы в устье, у Нила истоков:
Никто б извращеннее не был рожден на этой земле.
Пусть был бы белее он снега, ибо в Египетской ночи
Цвет этот, поскольку он редкий, постольку же, явно, красив.
Нежные кудри б затмили сиянием день и ласкали б
Головку: мне, Флакк, не по нраву, как щиплешь ты мне волоски.
Лоб низкий, но в меру, а также, чуточку с вздернутым носом,
Пестумским розам подобны, губы краснели б его.
Я б не хотел – принуждал бы, часто б хотел – был бы против,
Любил бы я много охотней, был бы он только моим.
Боялся б парней и нередко девочек отгонял бы:
Для остальных он мужчина, был бы лишь мальчиком мне.
«Отныне я знаю, не скроешь: я тоже, по правде, наверно,
Таким был (как он)»,- говоришь,- «друг Амазонский ты наш».