О прошлом с болью

Алексей Палий
            Отклик на роман Дмитрия Иосифовича
            Адамова "Испытание"
            Издан в 1990 г. и в 2014 году
            ИП Кравцова В.А.

Как мало мы о прошлом знаем ...
Я книгу - исповедь читаю
о том, что знал не понаслышке,
когда читал другие книжки
о лагерях не пионерских,
застенках, где пытали зверски.
Где выбивались те признания,
что не имеют и названия,
где клеветали друг на друга
за самых близких от испуга,
что их никто не защитит,
(а тех, предавших, Бог простит!? )

Читать бы бросил, но не смею,
ведь совесть я ещё имею.
Мир должен, хоть теперь, но знать,
как шли безвинно умирать
те, кто имел другое мнение
иль тайно выразил сомнение,
что выбрал вождь неверный путь,
с него не велено свернуть,
а кто хоть в чём-то сомневается,
с ним власть примерно рассчитается.

Пошли доносы и допросы,
решались просто все вопросы:
клеймом "врага народа" прочно
клеймили очно и заочно.
И "тройки" суд вершили скорый -
вновь камер щёлкали затворы.