Зимнее утро в селе

Анатолий Луговой-Уфимцев
Смотрю из окон старой, тёплой горницы –
Вокруг в полях с утра белым-бело.
Мне хорошо здесь в этой сельской вольнице
И на душе, как в праздники, светло!

Дома стоят под шапками пушистыми
И где-то шапка даже набекрень,
Как мужички, сойдясь без слов, ершистые
Стоят кружком, поставив штоф на пень.

И дым идёт, и пахнет хлебной корочкой,
Как будто, можно сбоку надкусить
И затянуться глубоко махорочкой –
С такой «закуской» можно в холод жить!

Отголосили петухи по времени,
В хлевах коровы изредка мычат.
И чужака почуя, в пёсьем племени
Залают дружно или зарычат.

Скрипят ворота, ходят люди по воду
И дужки вёдер, падая, звенят.
И в новостях о встречах и о проводах
Все у колодца дружно говорят.

В печи унялся жар углей берёзовый,
Хозяйка ставит скромный завтрак греть,
А я с мороза вваливаюсь розовый
И соловьём душе охота петь!
                1970 - е г.г.    
--------------------------------------------------