Туманом утренним клубилася Нева

Александр Петербургский
                Небольшой экскурс
                по Санкт-Петербургу,
                для Наталии Таран 2
                http://www.stihi.ru/avtor/tasha52


Туманом утренним клубилася Нева,
И синева забрезжила рассветом.
Спустилась к берегу в ночи рука моста,
Свела брега ажурным парапетом.

Сверкают купола сиянием креста,
Разносят звон, колокола Невою.
Игла собора в Небо Ангела взнесла,
Уходит мгла с Балтийскою волною.

Застыли статуи на кровле Эрмитажа,
Как будто стражи вечности времён.
Взирают вдаль на острова пейзажа,
Не раз тем видом ,,свет,, был покорён.

И плеск воды у спуска о граниты,
Волной Невы нашепчет о былом.
О тех историях что за века забыты,
Всплывают тайны будто вещим сном.

Стоят дворцы торжественно застывши,
Глядят оконными глазницами в рассвет.
Туман сады и площади укрывши,
Как облака рисует силуэт.

Сената площадь, памятник Петра,
Его волна гранита ввысь взметнула.
Простёрла длань правителя рука,
И топь болот в проспекты обернулась.

В дали Исакий - царственный собор,
Его убор весь мир дивит красою.
Левее садик Александровский, забор,
Стоит чугунной росписью литою.

За ним аптека, улица, фонарь,
Да, да, те самые где Блок гулял, Есенин.
Здесь в Англетере проживая встарь,
Не раз брели по улицам осенним.

По Вознесенскому к Садовой подойдя,
Сенная площадь чуть левее встретит.
За нею Невский вечно торопя,
Вольёт в себя и даже не заметит.

Возник Казанский, крылья колоннад,
Обняли сквер с фонтаном круглой чаши.
Де Толли памятник с Кутузовым стоят,
Герои воинства они отчизне нашей.

За ними Мойки плещется волна,
С угла кафе, где Пушкин ждал дуэли.
В последний раз его свела судьба,
С любимым Невским где мели метели.

Твореньем Гения с Божественным талантом,
Воспет художником, поэтом, музыкантом.
Пальмирой Северной имперский гордый лик,
В делах Российских, Славою Велик.

Дворцы царей, баронов и князей,
Средь площадей по набережным встали.
Не раз скрывали в них интриги дней,
Но красотой своей всегда блистали.

Часы промчали вехи у страны,
Познал блокаду страшною войною.
Но честь Российскую хранят Петра - Сыны,
Кто закалён ветрами над Невою.

Чей дерзновенный пыл не знал преград,
Кто создавал могущество народа.
Избрав одну из скопища наград,
Служить отечеству по заповедям Бога.

Уносят мглу Балтийские ветра,
И над Невою Ангел ввысь взмывает.
Блистает солнцем блеск его креста,
Орла Двуглавого лучами осеняя.

Петром Великим, стольным наречён,
Во всём достоинство и в ликах и обличьем.
Санкт-Петербургом мир не раз пленён,
И покорён и Духом и Величьем.


на фото: Санкт-Петербург.
Вид через Неву с Университетской набережной на Дворцовый мост Зимний дворец - Эрмитаж и Адмиралтейство.
К5.