Ночь

Александр Поленов
Когда приходит собеседник-ночь,
Холодный спорщик, неуёмный цензор,
Попробуйте при нём… при ней не смочь
Вы рассудить дела свои не трезво.
Вам не найдётся ключника Петра
И записных защитников и судей
В подъёме до приватного костра,
В котором жарких углей не убудет…
Не проще всех волнений избежать,
Плеснув в огонь водицы равнодушья?
Но сможет ли душа в тиши лежать
И душ других воззвания не слушать?..
Ей не начать всё с чистого листа,
Забыв долги и вины поколений.
Куда ни глянь – напоминаньем Ленин,
Оставленный над нами неспроста...