Мелки и переезд

Агата Кристи Ак
Когда у Лиды на улице отобрали мелки, папа Серёжа ходил разбираться, и мелки дочери вернул. Было приятно, что у тебя есть защитник, который всегда вернёт тебе мелки и вообще встанет на твою сторону.

Почему-то Лида потом вспоминала о своих прогулках в детсадовском возрасте то, чего на самом деле не было. Например, дворовая шпана, Лида в том числе, любила собирать бутылочные стёкла и смотреть сквозь них на улицы, дворы, скверики, и две вывески через дорогу, КАФЕ и ЦВЕТЫ. /В этих ЦВЕТАХ семья Лиды периодически покупала себе в комнату в коммуналке какое-нибудь очередное комнатное растение./ А “ложным воспоминанием” Лиды было, что она сквозь зелёное бутылочное стекло смотрит на кота. Вогнутое стекло искажает видимость, и кот получается зелёный и длиииинный, вроде таксы. Этот таксокот делово пересекает дорогу и скрывается в ближайшей подворотне.

Школа была вся из красного кирпича, и внутренний школьный двор московской школы номер 5 был огорожен невысоким заборчиком из того же красного кирпича, так что получался внутри довольно большой квадрат этого двора. Кое-где башенки красного кирпича были повыше, и на них были скульптурно установлены шары из белого камня. Во двор можно было входить через большие резные ворота. А может, и не было ни резных ворот, ни каменных белых шаров, может, и школа была не номер 5 и какого-нибудь другого номера, а все6 эти подробности потом придумались.

Первая учительница была высокая, добрая и очень красивая: правильное лицо, распущенные светлые волосы. Звали её Елена Владимировна, и продержалась она на обучении Лидиного 1го класса всего неделю. С чем уж это было связано, но две-три других учительниц продержались тоже очень короткий срок, пока наконец не “заступила на вахту” Оксана Витальевна.

Оксана Витальевна была невысокая, строгая, и любимых Лидиных светлых распущенных волос у неё не было, а была короткая стрижка “под мальчика”.

Лида задумчива везла рукой в варежке по снегу, нап’адвшему на красную кирпичную ограду. Варежка оставляла за собой длинный неровный след на ограде, а снег сыпался на асфальт.

Потом стали переезжать. Папа Серёжа постоянно бывал в разъездах: выбирал квартиры. Квартиры предлагались жильцам аварийной коммуналку бесплатно, “по расселению”. Был очередной день переезда. Это был будний день, но Лида не пошла в школу к первому уроку, а её привела мама Таня уже во время на две половины делившей школьный день прогулки – попрощаться с девочками. Лида была очень горда своей исключительностью: все, как обычно, учатся в свой учебный день, и только одна переезжающая Лида к этой ежедневной рутине больше отношения не имеет.   
               
                07-02-2016