дорога домой

Кэти Джулаева
..где я?

Морозный, но свежий порыв колючего зимнего воздуха с легкостью залезает под теплый шарф, обнимает мою шею, проходит ветром по моему лицу, приподнимая веки, и я с удивлением вижу над собой припорошенные уютным снежным покрывалом ветви елей; слышу в высоте их знакомый далекий, мягкий шум. Прикасаюсь рукой к щеке; она холодна и почему-то мокра, как от слез, а рука, дотрагивающаяся до нее, так прозрачна, что мне приходится оглянуться на лес и занесенную вьюгой дорогу, чтобы убедиться в том, что это не сон, что я - здесь. И хотя до моего пробуждения - и я помню это достаточно ясно - грудь моя была наполнена невыносимой горечью и тоской, сейчас я отчего-то чувствую только радость.. как еле сдерживаемое, рвущееся наружу приближение чего-то до боли родного и близкого, как долгожданная встреча.

Я нашла дорогу домой.

Моя память не ошибется ни на одном повороте: я верю; верю также, что дом мой, по уходу оставленный заколоченным и закрытым, гостеприимно распахнет мне свои двери и окна, и так же пьяно, как раньше, запахнет и зацветет старый сад. Пусть и сейчас в нем зима, а громадные сугробы тихо хоронят всё, что мне было дорого в ту золотую прекрасную осень, которую теперь я так хорошо помню: кусты акаций возле крыльца, юная верба, дорожки, поросшие травой, за которой едва видны позеленевшие камни, когда-то четко определявшие их границы; милая старая яблоня, раскинувшая свои наполовину иссохшие ветви над крышей; душистые цветы и упругость темной земли, рассыпающейся в моей сжатой руке, словно вязкий песок, но пахнущей так благодатно и славно. Даже теперь, стоя по колено в сугробе возле разлапистой заиндевевшей ели, закрыв глаза, я помню всё это - и улыбка нечаянно рождается на моих побледневших от мороза губах.

Я верю: когда я приду, волшебство случится, и сад оживет. Потому что мой милый, обветшавший и так несправедливо забытый мной - мой старенький дом! он ждал меня, ждал долгие месяцы, погрузившись в терпеливый, глубокий сон, заметенный снегом и скованный ледяной коркой, он спал и видел во сне, как я возвращаюсь.

И я делаю шаг.