Деревенское детство мое

Александра Сесюк
Воспоминания меня замучили.
Прошедших лет   судьбы моей.
Где сказки бабушки, ночами слушала.
Далеких,  милых  мне сердцу  дней.

Наш дом, крылечко и  дверь узкая.
Окно, сундук, скамейка  у стола.
В углу любимая,  печь  русская,
Зимой  все  грелись  там и я  спала.

На столике чугун и ложки деревянные.
Ухват у печки, на скамье рубель.
Белье рубелем со скалкой гладили.
В музеях встретишь  - это ты теперь.

Ночами  дом  нам  лампа освещала.
В  разруху,  ты  смогла уют сберечь.
Ты нас  лечила и кормила, согревала.
Простая русская,спасибо  тебе, печь.

В углу иконы, горит лампадка.
Мой дед склонился за столом.
На печке  кошка  дремлет  сладко.
Читает  бабушка  моя  псалом.

Рассказы бабушки, про время царское.
Про труд и честность, про грех и лень.
Молиться нужно, уважать  старших.
Среда и пятница -  скоромный день.

Была чиста, добра,  светла  душою.
Таких, как ты, не видела людей.
Жила тогда я, как за каменной стеною.
Хранитель-ангел ты, в судьбе моей