Вертикальные дали

Роман Синелицын
Мне нужно купить паровоз.
и уехать куда-нибудь
в сторону юга.
Чтобы меня не догнал мороз.
Чтобы мне
позабылась
вьюга.

Чтобы вокруг, окромя меня
и двух шпал, слитых в луч
ничего не могло
воссоздать огня,
ничего не могло
перебить мой путь.

Чтобы вокруг проносились холмы
И только.
Без равнин.
Ибо равнины не скроют страны,
к виду которой
я становлюсь раним.

Чтобы в кабине, за разговором
десятка молчащих приборов,
я не сошел с ума.
Точно...

Я совершенно забыл.
Я забыл про тебя.

Паровоз - это судно.
А я капитан.
Капитан, по обычаю, горд.
Но ладно. - говорю, - 
Нам будет не скучно.
Давай, дорогая.
Поднимайся на борт.

И, запомнив тугой горизонт,
гудком отдаю последний сигнал
небу, которое, словно зонт,
закрывает нам край,
что беспощадно мал.

Теперь остается одно:

Чтобы приборы молчащие
нам не соврали.
Чтобы колеса гудящие
все-таки ринулись,
в вертикалью манящие
страшные дали.

Которые с детства,
куда-то нас звали.