Робинзон

Олг Николаев-Зинченко
На острове далёком,
На южной широте,
Отшельник одинокий
Страдает во Христе.

Всё есть у Робинзона,
Чтоб жизнь его текла
Без грохота и звона,
Без зависти и зла.

Не любит Робин остров
И рвётся из всех сил.
Уплыть ему непросто -
Корабль не приходил.

Когда ж пришёл кораблик -
Уплыл наш Робинзон.
Как перелётный зяблик,
Вернулся к людям он.

Но часто, средь обеден,
Он хочет убежать
Туда, где был он беден,
И снова парус ждать.

Где было лучше, Робин? -
На острове в тиши,
Или среди народа,
Считая барыши.

Там было лучше, Робин,
Там вся земля твоя.
Лишь бог тебе хозяин!
Ты сам себе судья.

Ты был там император!
А здесь ты червячок.
Ты был там губернатор!
А здесь - в толпе жучок.

Не ценим, что имеем,
И рвёмся со всех сил.
Тоскуем и болеем,
А вот зачем? - спроси.


***********

100612