Борьба за последнее место

Иерей Рустик Лужинский
«Замечая же, как званые выбирали первые места, сказал им притчу: когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званых им почетнее тебя, и звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: уступи ему место; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место. Но когда зван будешь, придя, садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: друг! пересядь выше; тогда будет тебе честь пред сидящими с тобою, ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится. (Лк. 14:7-11)».



В Евангелии, есть, - «Притча века»!
Запала мне в душу она.
Не встретишь, - на земле человека,
Кого, не коснулась она!

Позвали на брак - не много,
Садились все, кто куда.
Но «званных», пришло так много!
Что мест им хватило едва.

А «званные» шли выбирая,
И кто подходил к столу, -
Друг друга не замечая,
Садились в первом ряду.

Пришел и хозяин застолья,
И стал он просить пересесть, -
О, сколько стыда и горя,
Пришлось господам перенесть!

И с этих уж пор поныне,
Идет об этом молва:
Кто хочет прожить, жизнь в мире, -
Садись за конец стола.

Кто сядет на первое место,
И вдруг, - придет «выше» его.
С позором сойдет он с места,
Оставив почет и тепло.

Чтоб быть нам на первом месте, -
На последнее нужно сесть.
Иначе не будут вместе,
Последний и первый - есть!

Мы бьемся - за «последнее место»,
Когда вылезаем вперед.
Господь, рассказал нам о «месте»,
Пусть выберет - каждый его!


08.02.2016 год.              г. Сергиев Посад.