О займах и долгах

Бессонный Ангел
   Весь мир в долгах: кто должен и кому?
   Сжимают круг "конторы-волкодавы".
   Они вам рубль и сто рублей займут,
   Но их отдать вы сможете едва ли

   В количестве ином - как снежный ком,
   Процент растёт всё больше с каждым часом.
   Покоя нет ни ночью и ни днём -
   Забудьте навсегда о прежнем счастье!
   
   И даже самый малый микрозайм
   В заложники возьмёт вас с потрохами:
   Стенаньям не поверят и слезам,
   И доводам - себя вы наказали.

   Желаю всем десятой стороной
   Я обходить подобные конторы:
   Коллекторы не дремлют за спиной,
   Дубиной,смертью разрешая споры.
                2016 г.