Инфузория в туфельках

Инга Зестри
(Очерк из жизни офисного планктона)

От нашего плавучего офисного планктона
Часто потягивало тиной и чем-то тухленьким.
Но про одну все спрашивали: кто она?
Инфузорию в голубых туфельках.

"О чем она думала, когда их надела?
Это платьице, эти в косичках ленточки..."
Шептались амёбушки из маркетингового отдела,
Однообразные одноклетчатые.

"Голубые туфельки? Они что - сейчас в моде?
Но это же - китч. Вульгарно и жутко...", -
Шептались толстые бухгалтерские плазмодии
И секретарши, вертлявые жгутиковые.

Когда босс стучал кулаком по столу,
Планктон колыхался и вздрагивал от ужаса.
Но инфузория приближалась к нему грациозной поступью,
Немного вытягиваясь в дверях и суживаясь.

А однажды босс вызвал её в отделение
И, тыча пальцем в отчет, спросил: "что за чёртова фуфель?"
И пожалел, что размножается только делением,
Когда взглянул на её голубые туфельки.

И пусть её годовые отчёты были сбивчивыми и глупенькими.
Она крутилась перед зеркалом и вздыхала: "Как я прекрасна!
Ведь у меня пушистые реснички и чудесные голубые туфельки.
Все тут такие одинаковые... А я одна - загадочная и разная..."