Велес Корович

Николина Вальд
Картинка из интернете
               
На дворе метель. Природа ледяным объята сном,
Одиноко Велес бродит между соснами пешком,
В городах и весях* сонных, умеряя мрака прыть,
Со своей волшебной дудкой не даёт живым грустить.

Как-то утром на подводе ехал лесом  мужичок,
Вдруг, старушка его просит подвести её чуток.
Посадил мужик старушку, да в дороге заплутал,
Обратился к Богу.  Мигом той старушки след пропал.

Понеслась собакой чёрной. Шасть в село на скотный двор!
Тут Коровий Демон шустро выбегает на простор.
Но собрались  девки, бабы, выпив утром крепкий мёд,
До ближайшей переправы с повещалкою** вперёд.

Обойдя дворы в деревне с рушниками и водой,
Руки вымыли славянки, подготовились и в бой!
Мужикам: «Сидите тихо. Нонче бабии права!
Мы изгоним злое лихо, нарубите в печь дрова!»

Бабы с мётлами, ухватом, распустили волоса,      
Вдоль дорог в одних рубахах при дубинках. Голося,               
Обошли селенье трижды, опахали каждый дом,
Впереди всех повещалка с остроточеным серпом.

Повещалка с воплем: « Ай-я!» Бьёт серпом сковороду
И, стращая мраков стаи, пропахала борозду
Круг селения три раза. Напоследок бабий хор
Бога Велеса желает в каждый дом на скотный двор.

Велес жителям в поддержку свою руку протянул,
Устранил Марены козни, коло к людям развернул,
Надоевшею зимою предкам в нужный час помог –
Ведь недаром его звали добрым словом «Скотий бог»!

*Веси (старославянское) –  деревни
**Повещалка – главная в женском отряде праздника