Это - не гордыня, это образ жизни

Любовь Рунова
"...Для меня это не гордыня, а привитое с детства правило не докучать своими проблемами. Знаешь, я свою  первую "песенку" придумала в 6 шесть лет Мама тогда попала под последний взмах репрессий, папа с травмой позвоночника слёг в госпиталь, бабушка  причитала над нами, внуками, и мне очень хотелось ей как-то помочь. И я придумала песенку, которая, по моему детскому разумению, должна была облегчить бабушкину жизнь.

Радостная прибежала домой и пропела бабушке песенку, которая, как теперь думаю, и родилась-то из бабушкиных причитаний: "Ах беда моя беда/ Дикий лук да лебеда/ да водичка из колодца - / Вот и вся моя еда"

Бабушка выслушала, взяла хворостинку и отшлёпала меня, приговаривая: "Не навязывай людям своих бед, им и без тебя не легко живётся. Хочешь помочь - сделай для них что-то доброе..." С тех пор, как бы трудно ни жилось, я никогда не лезла к людям со своими бедами". 


на фото: Костюк Наталья Александровна  - дальневосточный поэт, заместитель председателя Хабаровского регионального отделения Союза писателей России