Cараджев, звонарь московский

Сергей Беликеев Бельский
Промёрзший мир пургою воет,
Но, заглушая ветра стон,
Над колокольною Москвою
Плывёт прощальный перезвон.

Парят неведомые звуки,
И там, где бьют колокола,
В могучем взмахе взмыли руки,
Как два огромные крыла.

И в небе низком и холодном,
В тревожные врываясь сны,
Промчалась над землёй бесплодной
Комета будущей весны...

...Он улетел, пришелец ранний,
Непостижим и многолик,
Из лет грядущих Вечный Странник
Один, бессилен и велик.

Но он придёт на Землю позже
И вновь поднимется над ней,
Руками сдерживая вожжи
В пространство рвущихся коней.

...Холодный ветер плещет снегом,
Стучится бешено в окно,
И мнится Ноевым ковчегом
В ночи домашнее тепло.

Но плачет скорбный, одинокий,
Прощальный колокольный звук-
То над Москвой во тьме далёкой
Поёт его последний друг.


           Konigsbruck  11.12.77