Географическая карта

Дева Тумана
обращение к детям

Который год я  в классе, на стене,
Смотрю, как солнце за окошком светит.
Вот если бы язык добавить мне
Я б вам такое рассказала, дети!

Меня кромсали нет, не для утех.
Прославиться я шанс давала многим.
Открытий жажда заставляла всех
Идти по неизведанным дорогам.

Сейчас все изучили и нашли,
Материки, моря, чужие страны.
А раньше было трудно: корабли,
Годами бороздили океаны.

Не редко, что в походе роковом,
Застряв в плену неведомой лагуны,
Исчезнувшие, скованные льдом,
Спасения ждали, не надеясь, шхуны.

Не дождались. И через много лет,
В отмеченном для поиска квадрате
Пропавших находили все же след,
С проливом новым на истлевшей карте.

Никитин, Баренц, Беринг, Амудсен!
(Цинга и холод жертв не выбирают.)
Открытия давно известны всем,
А вот могилы где? Никто не знает...

И лучшие географы Земли
Координаты отыскав на картах,
Их именами позже нарекли
Проливы, острова, отметив даты.

Я - перед Вами, Вы -  все перед мной.
Признаюсь честно, не все карты биты:
Я верю, среди вас растет герой
И разгадает тайну Атлантиды.