Ей не было дано любить

Алла Костенко 2
Ей не было дано других любить -
Предпочитала быть любимой, 
Единственной, неповторимой:
Муж должен на руках её носить
За то, что позволяла рядом жить.
И каждый день ему устраивала сцены,
По ей самой неведомой причине,
Себе сложив большую слишком цену, 
Не признавала в нём достоинства мужчины.

Терпел он долго, всё закончилось печально:
Они расстались, без него она скучала.
Ей непременно нужно было пререкаться,
Скандалить с кем-то, возмущаться,
Пытаясь как-то в тонусе держаться...
Но это ей не часто удавалось:
Желающих общаться было мало.
Ведь знали многие её характер скверный
И не хотели портить нервы.
Понятно - с теми, у кого характер склочный,
Жить в дружбе редко кто захочет.

А он её жалел, с ней иногда встречался,
Но долго выдержать не мог и расставался.
Не мог понять: ну, почему она такая,
Что ей хорошей, доброй быть мешает?
Ведь не глупа, красива, всё при ней;
Любимая, но жить не может без затей,
Различных фокусов и вздорных тем, 
Ни разу не задумавшись: зачем?
И кто виновен в этом: папа с мамой,
Или сама себе придумала программу?

И он страдал, что оставлял её одной,
Но понимал - не может быть она его женой.