В тебе

Денис Знобишин
…И холодом тянет от дыма костров –
Так ходит вокруг рассудительно Смерть.
И все выбирает здесь новых рабов,
Пусть даже давно невозможно их счесть…

Клинок твой дает ей возможность начать
Свой страшный и медленный, жуткий отчет.
Ты смотришь за нею, безмолвно крича;
Но в стане друзей твой клинок тебя ждет…

Удушливый дым прожигает насквозь:
Как враг – он бессилен, но другом – убьет.
И в левую руку клинок перебрось,
И сети руби, когда Жизнь заплетет.

Бойся смотреть – ты даешь себе силы,
И ненависть крепнет ко всем и всему.
Будут пока все враги твои живы,
Задашься вопросом: «Зачем я живу?»

И Смерти посмотришь ты прямо туда,
Где под капюшоном, над выступом скул,
Скрываться должны бы, запретно, глаза…
Но взгляд ты отвел, как огонь полыхнул.

Потом огляделся – но Смерть та ушла,
Огонь полыхает, врагов твоих жжёт,
Лишь Жизнь суетливо замажет сама,
Все новые раны, даруя почет.

И ты обернешься, но встретишь Чуму.
Ее жуткий взгляд заметает следы –
А нет в этом мире бессмертья врагу,
Как нет и возможности жить без беды.

Ты смотришь в костер, где сгорают тела.
Там были друзья… или, может, враги?
Но нет в этом смысла, сгорая дотла,
Жалеть о содеянном русле реки.

И Жизнь тут посмотрит на дело тех рук,
Сжимают которые этот клинок.
И снова… и снова закроется круг!..
И руки – твои, в русле этих дорог…

Чума улыбнется: «Война, не глупи.
Ведь Голод не ропщет за звание Жизнь,
И нравится Смерти на земли ступить,
Не будем задерживать силою их…»

Но ты не ответишь. Ты раб сам себе.
Твое достояние – сила клинка.
Ты так же неистов, покорный Судьбе,
И должен заведомо жить только так.

Зачем противленье? Не та твоя роль:
Не должен ты думать над волею их!
Но пусть не покажется страшной юдоль –
Ты можешь и хочешь навечно уйти.

Податься куда? Только сила тебе!..
Возможно ли быть не Войной, а другим?
Но смыслы ли есть в этом мире хотеть –
Его невозможно отмыть от крови…

Снова – костер. Этот пламенный вестник
Вещает одно протяженьем веков.
Зачем нам бороться? Нет у нас чести!
Пора навсегда позабыть этот брод…

Вздохнешь снова ты, перевесишь клинок,
Посмотришь на Голод, Чуму, Жизнь и Смерть;
И ринешься в город сквозь створки ворот –
Забыть свои мысли и снова сгореть…

12 июня 2013 г