Король ушёл. Да здравствует король!

Печерный Юрий Григорьевич
Король ушёл. Да здравствует король!
Кричала челядь и смеялась.
А может, просто издевалась,
Играя тупо и бездарно роль?
И повторяла, как пароль -
Да здравствует король!

Король ушёл. Убит? А может сам
Скончался тихо и спокойно?
Вдова поплачет над покойным
И проведёт рукой по волосам...
Заглянет в мёртвые глаза.
Он отбыл к праотцам.

Пройдёт три дня и занят будет трон.
И снова бурное веселье...
Ушедшему - покой, забвенье.
Амбиции поставлены на кон -
Король напишет свой закон,
А непокорных - вон!

И бывшие враги теперь - друзья.
Придут с подарками, с поклоном
И восхищаться будут хором -
О, всемогущий, любим мы тебя!
В глазах у каждого - змея!
И верить им нельзя.

Король, ты этого хотел? Вперёд!
Но будь предельно осторожным -
Стать палачом совсем несложно.
А власть огнём нещадно жжёт.
Что впереди - позор, почёт?
Тебя дорога ждёт!



------------------