Звон капели

Константин Ленский
Звон капели за окошечком –
Голос чище бубенца,
Словно песня под гармошечку
У весеннего крыльца,

Словно в форточку открытую
Льются капельки тепла,
Словно искорки забытого
Пионерского костра.

Пусть оковы снять заранее
Тщетно силится река -
День подрос на расстояние
Воробьиного шажка,

И от воробьиной конницы
Старый ясень оглушен,
И не молкнет за околицей,
Птиц веселый перезвон.

Пусть еще железен занавес
Не оттаявших полей,
Пусть еще не слышен благовест
Вереницы журавлей –

Лес, проталинами меченный,
Весь как есть, пустился в пляс.
И волнует зыбким вечером,
Луч, березовую вязь.

Разомкни объятья холода,
Равнодушия печать,
Изжени серпом и молотом
Из души своей печаль!

В сердце удаль молодецкую
Бередит весенний хмель –
По пространству постсоветскому
Молвит звонкая капель.