Стефан Малларме Лебедь

Михаил Щепин
Так сказочно красив! Ужель не разобьёт
Он этой западни могучими крылами,
То озеро мечты, где угасает пламень –
В неистовости крыл поверженный полёт!

Холодная заря над озером встаёт,
Но он ей не поёт. Овеянный ветрами,
Он грезит наяву, оставленный на грани,
Где гибнет Красота, закованная в лёд.

Он шею изогнёт и прах заиндевелый
Изящно отряхнёт. С презреньем Лебедь белый
Встречает свою смерть. И грезятся ему

Загадочные сны, неведомые страны,
Где зори так ясны и дали осияны,
Известные ему лишь одному.

20.05.2014