Басеги

Александр Валявин
Обещают написать мне твоей рукою звезды,
Обещают рассказать про уральские морозы,
Про зеленый малахит и про каменный цветок,
Я давно хочу испить от сказаний тех глоток.

Я давно иду к тебе и с пути опять сбиваюсь,
На какой такой версте, находя - опять теряю
Сполох матовой зари в буреломе у порогов,
Голос ключевой воды и волны удар пологий.

Обещают написать мне твоей рукой Басеги,
Что уже века стоят, и дожди, и ветер держат,
Обещает покружить по лесам брусники россыпь,
Обещают все забыть трактов глиняных погосты.

В светлой горнице избы - угольком из русской печки,
Детство выпрыгнет в окно, оставляя только ЭХО,
Прикоснется к голове гребнем сказочным Бажова,
К Медной поведет горе, скажет шелковое слово.