Оклеветали женщину одну

Галина Листопад
     ( ЛЕГЕНДА)
Произошло всё это в старину,
Оклеветали женщину одну,
Которая лишь в том была повинна,
Что, овдовев, одна растила сына.
Была красавицей в неполных сорок лет,
Всем женихам одно твердила: «Нет!»
И инквизитору ведь тоже отказала,
После чего она и «ведьмой» стала –
Зачем ей муж, когда сам Люцифер
Каждую ночь в её скребётся дверь.

Чтоб зло искоренилось на корню,
Решил отверженный придать её огню.
К столбу она привязана была,
Где с ужасом судилища ждала,
На хворост глядя, что лежал у ног,
И разгореться и от искры мог…

В те времена закон был в той стране,
Чтоб сжечь кого-то в праведном огне,
Вину обязан каждый подтвердить,
Иначе не могли её казнить.
На площади народ, как вороньё,
И все кричали: «Ведьма! Сжечь её!»
Кричали все, и только её сын
Был нем, как рыба, но он был один.

Увидев это, из толпы мужчина,
Потребовал в костёр отправить сына:
«Если водилась с нечистью  она,
То сын её, возможно, сатана!»
За жизнь родной кровинки опасаясь,
Несчастная воскликнула: «Признаюсь!
Мне этот юноша не сын – подкидыш он!
А мною лишь воспитан и взращён.»
Обидевшись, сын тоже стал кричать,
Что  ведьма это, и ему не мать…

И вскоре всё у ног её горело,
Нещадно пламя пожирало тело.
Но разве боль телесная сравнима
С той, что терзала душу нестерпимо?
В дыму возникли прошлого картины:
Как ей Господь послал когда-то сына,
Тот светлый миг, когда, забыв про муки,
Младенчика взяла к себе на руки,
К груди своей, робея, приложила…

В предсмертных муках в памяти вдруг всплыло,
Как произнёс малыш впервые «Мама!» -
Тогда она была счастливой самой!
Как сделал мальчик первый свой шажок…
Ну, а сегодня – как отречься мог?!

…Погасло пламя. Женщина сгорела.
Все разошлись и площадь опустела.
А у кострища сын один стоял.
Куда идти? – Его никто не ждал.
Никто не приготовил ему ужин,
Он в этом мире никому не нужен…

Жить нелегко ему будет на свете.
А пепел разметал беспечный ветер…