Новые кукушки

Вячеслав Жирнов
Знают все про повадки Кукушки
Не иметь ни кола, ни двора,
День-деньской по лесам да опушкам –
И в чужую постель до утра.

Справедливости ради, замечу:
Раньше “вкалывала до гроба” –
Корм  искала с утра до вечера,
Насыщая свою утробу.

А теперь...Поколение новое.
УглубИлись кукушечьи нравы.
Вам про Пташечку эту фартовую
Расскажу кое-что нелукаво.

Просьбы жалостливее нет,
Чем кукушечкино кукование.
Cердобольный Пернатый Совет
Обратил на бедняжек  внимание

И  заботливо “выделил”  гнёзда,
Извините, Синиц ущемив –
Те в жилетку не тыкались слёзно,
И несчастных не видно средь них.

           * * *

Но Кукушка на то и Кукушка –
Кровь цыганская в жилах играет.
Ей гнездо обихаживать скучно,
А  поспать можно в чьём-то сарае.

С удовольствием на сеновале
Ночь любви проведёт с Кукуном.
Постоянно балдеет в подвале
С  угощающими  вином.

Подвернулся пронырливый Дятел –
И  гнездо ему вмиг продаёт,
А доход  - на заморские яства,
Водку самую лучшую пьёт.


И совсем по-другому кукует:
Не сиротка – сорвиголова!
О последствиях в ус не дует,
Всё вокруг для неё  -  трын-трава.

Не нужны ни семья ей, ни дети.
Вы видали её Кукушат?
Колесят,  как мамаша, по свету,
Гнёзда пташек лесных потрошат,

А  иные сидят  “на игле”.
Сколько ж дряни на нашей земле...

Вот и вся моей басни мораль.
К сожалению, жизнь – не букварь.