Свобода

Мария Эспуар
Я не воин и не пророк,
Не стремлюсь изменять природу,
И свой весь отведенный срок
Я пою о любви к свободе.

Что мне сладкая ложь структур,
Раз душе и темно, и тесно?
Меж крикливых карикатур
Никогда не найти мне места.

Кто свободен - себе не враг,
Но сознанье толпы - едино,
Даже самый последний раб
Здесь мечтает быть господином.

Под изменчивый ритм часов,
Облачившись в броню из стали,
По дороге из черепов
Все бегут за святым Граалем...

Так пускай надорвут животы
От карабканья по иерархии, -
Я ямбал их в открытые рты
Самым крепким своим амфибрахием!

Я люблю их сильнее всех,
Презирая сильней на свете,
Вот такой бестолковый грех,
Вот такая судьба поэта...
________________________
Вот такая досталась роль
Оглядевшись вокруг устало
Он по небу прошел как король
И упал с пъедестала.