О прекрасном

Екатерина Римская
Ты – мой простреленный висок,
Петля на лебединой шее,
Солдат, закопанный в траншее,
Младенца первый голосок,

Полночный шепот мостовых.
Ты – город на закате битвы,
Бесчисленный поток убитых,
Бессовестный восторг живых.

Архангел, изгнанный с небес,
Полковник в теле рядового,
Из текста вырванное слово,
Всю суть несущее в себе. 

Ты – вихрь в четырех стенах,
Душа, изодранная в клочья,
Последняя атака волчья,
Крылатый, ястребиный взмах.

Игрок, лишенный козырей,
Убийца, не лишенный сердца,
Наряженный в лакея герцог,
Артист, погибший на заре.

Ты – праздник на исходе дня,
Свобода сотен заключенных,
Прощальный поцелуй влюбленных,
Июнь, настигнувший меня.

Суровый, справедливый царь,
Сложивший голову на плаху,
Апостол, преданный Аллаху,
Поэт, дошедший до конца,

В аду заблудший херувим,
Безумный, оголтелый возраст,
Всего прекрасного прообраз,
Но только не моей любви.