Иволга и ворона

Юрий Классик
На иве наивная иволга пела,
гнездо, в тонких ветках плетя не спеша.
А рядом ворона на дубе сидела,
кормила из клюва птенца-малыша.

Ворона прокаркала:
- Дуб крепче ивы,
гнездо своё лучше на дубе сплети.
А хочешь, построй на берёзе красивой –
всё лучше, чем ива.
К берёзе лети!

Но иволга слушать ворону не стала,
гнездо себе вила без устали, сна.
Наследие предков-отцов почитала,
с того и гнездилась на иве она.

В то лето как раз ураган приключился,
он с корнем дубы и берёзы валил.
Но ствол гибкой ивы к земле лишь склонился,
хватило ему, чтобы выстоять сил.

Упал крепкий дуб, и берёзы не стало,
судьба оказалась к деревьям тем зла.
А ива стояла себе и стояла
и птичье гнездо без труда сберегла.

Мораль этой басни – не в твёрдости сила,
случается гибкость намного важней.
Но есть и другая – лишь в тех краях мило,
где предки твои, нет которых мудрей.

                ***